صبايا نواعم


نتشوق لانضمامك وتوجدك


للبنات والسيدات فقط
 
البوابة*البوابة*  الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  التسجيلالتسجيل  

شاطر | 
 

 وصفات وفوائد مشروبات رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هدى
زائر



مُساهمةموضوع: وصفات وفوائد مشروبات رمضان    الأربعاء يونيو 25, 2014 10:46 pm

كركديه، قمر الدين، عرقسوس، خروب، سوبيا، خُشاف وبالطبع تمر هندي،.

جميعها مشروبات تتواجد طوال العام لدي بائعي العصائر،

لكن يصبح لها مذاق خاص جداً في شهر رمضان.. مذاقاً لا يقاوم علي الإفطار..

ففور أن ينطلق المؤذن برفع آذان المغرب..

أجد كل أفراد الأسرة وقد بدأوا يتناولوا مشروباً وراء الأخر من هذه المشروبات،
وأظن أنكِ أيضاً تفعلي مثلنا، نظراً لمجيء رمضان هذا العام في هذا الجو شديد الحرارة،
لكن هل تعلمي كم الفوائد التي تحويها هذه العصائر؟
ولماذا يصبح تناولها في رمضان ذو مذاقاً أروع؟
وكيف نصنعها في مطبخنا؟!

التمر أو منقوع التمر في الماء أو اللبن:

احلى حاجة.. وبنتى بستنى شهر رمضان علشان خاطره
فعند الإفطار ينبغي أن نرفق بمعدتنا، فهي لا تعمل منذ عدة ساعات، لذلك فهي تحتاج أن نبدأ بشيء سهل الهضم، وفي الوقت نفسه يكون الجسم بحاجة إلي مصدر سكري سريع، للقضاء علي إرهاق الصيام والإحساس بالجوع، وأيضا بحاجة إلي الماء، فيأتي التمر الذي يقوم بكل ذلك، فهو يحتوي علي سكريات إحادية وثنائية، وهذه السكريات سهلة وسريعة الامتصاص، ويحتوي التمر أيضاً علي نسبة من الماء، ونسبة من البروتين والألياف, ويمكن أن تتناولي منقوع التمر في الماء أو اللبن -مشروب شهير علي سفرة رمضان- فهو يمد الجسم بنسبة أكثر من الماء، الذي يحتاجه الجسم في هذا الجو الحار، ولا تحتاجين لشرب المزيد من الماء عند الإفطار.

قمر الدين:


هو عبارة عن ثمار المشمش المجففة، ويرجع سبب تجفيف المشمش لقصر موسمه, ومن المعروف أن المشمش غني بالفيتامينات مثل فيتامين "أ, ب, ج"، كذلك فهو غني بـ"الحديد". المشمش المجفف يحتوي علي ضعف كمية فيتامين "أ", أما عن "الحديد" الموجود في المشمش الطازج، فهو مفيد في حالات فقر الدم وتقوية البصر وزيادة مناعة الجسم ويمنح الجسم حيوية ونشاط.

  • طريقة تحضيره: ينقع في الماء لمدة يوم، ثم يقلب جيداً حتي يذوب، ويصفي ويحلي بالسكر حسب الرغبة ويقدم بارد.



الخشاف:



بس يا ريت ما تنسيش ان الرسول نهى عن نقع التمر مع الزبيب
خلى بالك انك ما تدخليش فى خشافك حاجات متحرم نقعها ( نبذها ) مع بعض
روى البخاري ومسلم عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم : أنّه نهى أن ينبذ التمر والزبيب جميعا، ونهى أن ينبذ الرطب والبسر جميعا.
الراوي: جابر بن عبدالله المحدث: مسلم - المصدر: صحيح مسلم - الصفحة أو الرقم: 1986
خلاصة حكم المحدث: صحيح

الفرق بين البسر و الرطب و التمر:
 ثمرة النخيل تمر بمراحل:
أولها الطلع، ثم البلح، ثم البسر، ثم الرطب فالتمر.

والخشاف من الأشياء المميزة لشهر رمضان، ويتكون من "المشمش المجفف, القراصيا, التين المجفف, الزبيب وجوز الهند"، ويمكن أن تضيفي مكونات أخري حسب الرغبة، وهو مفيد جداً، حيث أن كلاً من هذه المكونات تحوي فوائد متعددة: -

  1. المشمش المجفف كما ذكرنا في قمر الدين.
  2.  القراصيا غنية بمضادات الأكسدة، لذلك فهي تساعد الجسم علي التخلص من السموم، أيضاً مفيدة في حالات الإمساك.
  3.  التين المجفف، وهو يحتوي علي نسبة عالية من السكريات، وغني بحمض "الفوليك" و"الحديد" والعديد من الفيتامينات والمعادن، لذلك فهو مفيد للحوامل ولحالات الإمساك وعلاج البرد.
  4. الزبيب يحتوي علي نسبة عالية من السكريات، ويحتوي علي مضادات الأكسدة والعديد من الفيتامينات والمعادن، لذلك فهو يساعد علي التخلص من سموم الجسم ويساعد في علاج الضغط.

العرقسوس:


عُرف بائع العرقسوس في الشارع المصري بشكله الفلكلوري اللطيف، ويتزايد تواجد بائعي العرقسوس خصوصاً في وقت الإفطار في شوارع القاهرة في رمضان، خاصة في المناطق الشعبية، ويحتوي العرقسوس علي "البوتاسيوم" و"الكالسيوم" و"الماغنيسيوم"، وكثيراً من العناصر المفيدة، ويستخدم في علاج أمراض الصدر والكحة, وأيضاً يستخدم في علاج عسر الهضم وآلام المعدة وأمراض الجهاز الهضمي بشكل عام، وبعض مشاكل الكبد, ويعمل علي تقوية جهاز المناعة, وقد يستخدم كمضاد حيوي طبيعي.

  • طريقة تحضيره:

مقدار عرقسوس ونضع عليه ملعقة بيكربونات الصوديوم -"بيكربوناتو"- ونتركه يخمر، ثم نضع العرقسوس في شاشة بيضاء نظيفة ونضعه في الماء البارد مع عصره ويقدم بارد. ملحوظة: لا ينصح بالأكثار منه لمن يعانون من ارتفاع ضغط الدم، أو مشاكل بالكلي والقلب.


السوبيا:


نقصد "السوبيا المصرية"، لأنها تختلف عن السوبيا في البلاد العربية، وتحضر عن طريق اللبن، الذي نعرف قيمته الغذائية الكبيرة.


  • طريقة تحضيرها:

نضع نصف لتر لبن في الخلاط، ونضيف عليه ربع لتر لبن جوز هند،

وتحلي بالعسل الأبيض أو بالسكر حسب الرغبة، وتضرب في الخلاط وتقدم باردة.


التمر هندي:



من المشروبات التي نشربها كثيراً في رمضان، ويحتوي علي كثير من العناصر المفيدة مثل "البوتاسيوم، وسكر العنب، وبكتين، وألياف"، ونسبة كبيرة من الأحماض، ومنها حمض "الماليك"، ومن فوائده أنه يروي العطش ومبرد للجسم، حيث يستخدم كخافض للحرارة، وفي الوقت نفسه يقلل من الصداع، ويساعد علي عملية الهضم، ومنشط للكبد، ومهدئ للأعصاب، ويستخدم أيضاً لعلاج الكحة والتهاب الحلق.

  • طريقة تحضيره:

نغسل التمر هندي ونقطعه قطع صغيرة، ونضع عليه ماء ونضعه علي النار حتي يغلي، ويصفي في قطعة من الشاش، ويضاف عليه الماء والسكر حسب الرغبة ويقدم بارد, ويمكن تحضيره عن طريق النقع بدلاً من الغلي.

( اقرأي أيضا  : التمر غذاء ودواء في آن واحد المصدر : منتدى صبايا نواعم: http://anty.banouta.net/t2270-topic#ixzz35ZZ3Vjhd )

الكركديه:

هناك بعض الأعشاب والمشروبات المهمة والتي تحمل الكثير من الفوائد التي لا نعرفها ومن هذه الأعشاب “الكركديه” فهي من المشروبات التي يمكن احتساءها ساخنة أو باردة كما أن له فوائد جمة يمكن استغلالها والاستفادة منها،


وعن هذا العشبة يقول د.”خالد يوسف” أخصائي السمنة والنحافة، عضو الجمعية المصرية لدراسات السمنة، عضو الجمعية الأمريكية للسمنة:


بالطبع لا تنحصر فوائد الكركديه في كونه علاجًا مساعدًا لخفض ضغط الدم، ولكنه يمتاز بالعديد من الفوائد الأخرى، ومن أهمها:
- تقوية عضلة القلب
- قتل الميكروبات مما يجعله مفيدًا في علاج الحميات وعدوى الميكروبات وأوبئة الكوليرا، حيث إنه حامضي بطبيعته، ومن خواصه أنه مرطب ومنشط للهضم”.


وبالرغم من أن المعروف عن الكركديه أنه مشروب مفيد جدًا لخفض ضغط الدم، إلا أن الدراسات أثبتت أن له فوائد أخرى عديدة ومن أهمها :
- يحتوي على فيتامين c ويساعد على علاج نزلات البرد،
كما أبرزت الدراسات دور الكركديه في - تنشيط عضلة القلب كما أنه يمكن أن يعيد الشباب للقلوب، حيث انتشرت ظاهرة خفقان القلوب بين الصغار والكبار،


وهى ظاهرة سماع دقات القلب بوضوح غير عادى، والذي يسببه الإفراط في التدخين وتناول الشاي والقهوة.


وقد اتضح من الأبحاث التي أجريت على أزهار الكركديه أن خلاصة تلك الأزهار لها تأثيرات فعالة في إبادة ميكروب السل ولديها القدرة على قتل الميكروبات وخاصة لكثير من السلالات البكترية، وبالأخص “باسيلس واشرشيا وكولاى” وغيرها،


بالإضافة إلى بعض الطفيليات.. وقد وجد من الأبحاث التي أجريت على أزهار وأوراق الكركديه أنها تهدئ من تقلصات الرحم والمعدة والأمعاء وتزيل آلامها، وهى مفيدة أيضًا ضد الحميات.
ويعتبر شراب مغلي أزهار الكركديه من أفضل المشروبات المستعملة في شهر رمضان المبارك، فهو شراب حمضي ملطف وقابض وخافض للحرارة ومضاد للديدان الشريطية والأسطوانية، وملين خفيف للمعدة ويساعد على خفض ضغط الدم المرتفع، ومرطب ومنشط وهاضم ومنظف وملين ومفيد لأوجاع الصدر والربو،


ولضعف المعدة والتهاب المفاصل والروماتيزم والنقرس والمغص الكلوي.
ويجب أن يؤخذ في الاعتبار أن على أصحاب الضغط المنخفض تجنب شرب الكركديه.


هذي صور الكركدية لما يكون طازج





وهذي بعد التجفيف





ولكي نحضر هذا العصير نحتآاج الى :





- 1 كوب ورق الكركدية .
- سكر ( حسب الرغبة ) .


- ملعقتين ماآء ورد - لو ما تحبوه ما لازم -
- 4 اكواآب مـــــــــــآاء



- في قدر نضيف الماء + السكر + ماآء الورد ثم نضيف اليه اوراق الكركدية المجففه ونتركه على النآاار حتى يغلي .


- بعدما يغلي ، نصفي العصير من اوراق الكركدية بواسطة المصفآه ، بعدهاآ نتركه يبرد شوي .


- طبعاآ له طريقتين في التقديم :
1. يقدم بآرد بعد وضعه في الثلاآجة .
2.يقدم سآخنا بعد تصفيته .


- طبعاآ بالنسبة لي افضله باآرد
و بالهناآ والعاآفية ...


وهذا شكله النهائي ،،،





،،،،

وكل سنة وانتى بمليون صحة وسعادة وبخير انتى وعائلتك .. تحياتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
eman mohamed
زائر



مُساهمةموضوع: رد: وصفات وفوائد مشروبات رمضان    الأربعاء يونيو 25, 2014 10:49 pm

كل سنة وكل المسلمين بألف خير وصحة وسعادة ...
وجميل اوى رمضان بكل صغيرة وكبيرة ..
الخشاف او العصائر او تواشيح النقشبندى على البرنامج العام اللى اتربينا عليها ووووو الخ

كل سنة وانتم جميعااااااااااااااا بخيــــــــــــــــــر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راوية الشريف
زائر



مُساهمةموضوع: رد: وصفات وفوائد مشروبات رمضان    الأربعاء يونيو 25, 2014 10:51 pm

مرور رائع على اشهر المشروبات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريرى
زائر



مُساهمةموضوع: رد: وصفات وفوائد مشروبات رمضان    الأربعاء يونيو 25, 2014 10:52 pm

كل سنه وانتم طيبين انا بحب عصائر رمضان كلها ماعدا السوبيا والعرقسوس
وماكنتش اعرف الفوائد دى كلها
وانا حامل فى رمضان الدكتور اوصانى بالفواكه المجففه لانها غنيه بالفيتامينات
وشكرا لك ياهدى على هذا الموضوع الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ولاء
زائر



مُساهمةموضوع: رد: وصفات وفوائد مشروبات رمضان    الأربعاء يونيو 25, 2014 11:00 pm

كل سنة وكل المصرين طيبين 


انا بحب العصائر كلة وخصوصا العرقوسوس بمووووووت فية


وشكرا ليكى كتير


على كل ما تقديمة من اكلات وعصائر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شهدالقلوب
مديره القصور الاسلاميه والثقافيه ومطبخ المملكه
مديره القصور الاسلاميه والثقافيه ومطبخ المملكه
avatar

♂ ولــد / بنــــت ♀ انثى مُشآركاتيّ : 760
العمر : 34
دُعاآء اليومّ : عال العال
نقآطيّ : 5091
السٌّمعَة : 14
ُعُضويتيّ : 17/11/2009
❤ ﻣﭕﻼﺩﻱ ❤ : 09/07/1984
الموقع : مصر
الهوايه : الكتابه
♔ علمـ بلدي ♔ : امـ الدنيا
✿ مزاجِې النـﻬاردهـ ✿ : شايله جروحى
الاوسمه :




الاضافات
ساعة المنتدى:

مُساهمةموضوع: رد: وصفات وفوائد مشروبات رمضان    الأربعاء يوليو 09, 2014 10:23 pm

جزاكى الله خيرا




اللهم احفظ زوجى وبناتى من كل سوء

اللهم اسقنا من يد الحبيب

محمد صلى الله عليه وسلم

شربة هنيئة لا نظمأ بعدها ابدا

يارب آمين آمين آمين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات وفوائد مشروبات رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
صبايا نواعم :: طعم تاني .. Kitchen and Cooking :: حلويات ومشروبات وآيس كريم-
انتقل الى: