sesamy الاداره
مُشآركاتيّ : 2395 دُعاآء اليومّ : اللهم اكفني بحلالك عن حرامك واغننى بفضلك عن من سواك نقآطيّ : 10165 السٌّمعَة : 6 ُعُضويتيّ : 28/11/2008 الموقع : anty.banouta.net الهوايه : ♔ علمـ بلدي ♔ : ✿ مزاجِې النـﻬاردهـ ✿ :
الاضافات ساعة المنتدى: Digital Clock HI, THE TIME IS
| موضوع: اختبار منزلي للكشف عن لحم الخنزير الأربعاء يوليو 15, 2009 2:55 pm | |
| السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اخواتى فى الله امتنعت كثير من الأسر عن شراء اللحوم خوفاً من الغش التجاري
وبيع لحوم الخنزير على أنها بقري ،
وأول خطوة تقيكِ من شراء لحم الخنزير
هي الحرص على الذهاب إلى جزار موثوق به بعد ان بدأت الحكومة ذبح حوالي 350 ألف رأس في خطوة احترازية
لمواجهة تفشى فيروس أنفلونزا الخنازير.وتأتى مخاوف المواطنين من ان تتسرب لحوم الخنازير إلى الوجبات الجاهزة
أو بيعها فى شكل لحوم مصنعة ، ومن بينها أكلات مصرية شهيرة
كالكباب والكفتة ، والحواوشي.واتسعت دائرة القلق من أن تمتد لحوم الخنازير
- التي صار سعر الكيلوجرام
منها يقل عن سعر بعض أنواع الخضراوات
فضلا عن الدواجن واللحوم الأخرى -
إلى مشتقات اللحوم مثل المفروم واللانشون والبسطرمة ،
خاصة بعد أن أصبحت هذه المشتقات هي الملاذ الوحيد لمحدودي الدخل
لتعويض غياب وجبة اللحم التقليدي من على موائدهم
بسبب الارتفاع الجنوني في الأسعار .ولم يستبعد تسريب لحوم الخنازير إلى الأسواق،
خاصة محال الكفتة واللحوم ومصانع اللحوم المحفوظة،
هذا وارد جداً في ظل انهيار أسعار لحوم الخنازير
وتكدسها نظرا للذبح الجماعي لها بقرار من الحكومةوانخفض سعر لحم الخنزير ووصل خمسة جنيهات للكيلو
بعد أن كان ثمنه 25 جنيها قبل قرار الحكومة الإجباري بالذبح الجماعي للخنازير
المنتشرة في القاهرة الكبري وبعض المحافظات.وقد أكد الدكتور عادل إبراهيم أستاذ الرقابة على اللحوم
ان هناك عدة فروق واضحة بين لحم الخنزير واللحوم الأخرى
يمكن للمستهلك العادي ان يعتمد عليها للتفرقة عند الشراء
او الطهي وهى كالتالي:لحم خنزير1 - من خلال الختم الذي يمكن ملاحظته على اللحوم ،
فالخنزير يختم باللون الأزرق وبشكل دائري يمكن تمييزه عن أختام اللحوم الأخرى.2- لحم الخنزير يتميز بتغلغل الدهون وسط العضلات والألياف على عكس اللحوم الأخرى
التي يمكن ملاحظة ان الدهون بها عبارة عن كتل .2- من خلال الرائحة ، فلحم الخنزير يتميز برائحة مميزة يمكن ملاحظتها.كيف تفرق بين لحم الخنازير ومنتجات اللحوم الاخرى عند الطهى3 - لحوم الخنازير تتجه إلى اللون الفاتح عن البدء في طهيها على عكس اللحوم الأخرى.4- أما عن كبده الخنزير فتتميز أن أنسجتها تأخذ شكلا سداسيا منتظما كخلية النحل .5- وعن الطحال فى الخنزير فيتميز انه يأخذ شكل طولي
أما اللحوم الأخرى فهو على شكل مثلث.ويؤكد دكتور طلعت الخطيب
مدير مركز صحة وسلامة الغذاء في جامعة اسيوط
أن عند شرائك للحوم لابد من ان تكون
الذبيحة معلقة كاملة أو انصاف امام المشتري ,
مشيراً إلى ان لحوم الخنزير تتكون من ثلاث طبقات من الخارج إلي الداخل:
الجلد, ثم الدهن1 ـ1,5 سم ثم الطبقة الأخيرة اللحم,
وعموما من الصعوبة بمكان ان يعلق الجزار لحوم الخنازير مباشرة ،
وانما الغش يتم بوضع قطع من لحم الخنزير
في الميزان في غفلة من المشتري ,
ولحم الخنزير مختوم بختم ازرق دائري في مصر إن ذبح في السلخانة ,
اما لو ذبح خارج السلخانة فالغش يكون عن طريق
اضافة لحوم الخنازير إلي منتجات اللحوم البقري
المعروفة اللانشون ـ السجق ـ الحواوشي
ـ الهمبرجر ـ الكفتة ـ الكباب ـ اللحم المفروم
ومن هنا وحتي إشعار اخر تجنب شراء
كل منتجات اللحوم النية أو المعدة للاستهلاك الادمي ,
ولحم الخنزير يتميز بتغلغل الدهون فيه علي شكل عروق
ولكن اللحم الأخر الضأن والعجالي يكون الدهن فيه محيطا باللحم
بحيث يمكن فصل الدهن من اللحم الاحمر ، كما ذكرت . وقال الدكتور طلعت الخطيب أن هناك اختبارا منزليا سهلا للتفريق بين لحوم الخنازير وغيرها من اللحوم حيث يتم أخذ قطعة صغيرة من الدهن ووضعها في إناء
وتسخينها حتي تصبح سائلة ثم تبرد في الثلاجة حتي التجمد , النتيجة ان دهن الخنزير بعد تجمده سيكون علي شكل دوائر متداخلة تمامامثل شكل بصلة مقطعة بالعرض , اما اللحوم الأخري فيكون شكل الدهن املس تماما ,الاختبار الأخير هو ان عند غلي لحم الخنزير يحدث تفتح للونه عكس باقي اللحوم التي تغمق عن غليها.للتعرف الي المزيد http://knol.google.com/k/-/-/1073808sriaj2/4# منقوووول | |
|
???? زائر
| موضوع: رد: اختبار منزلي للكشف عن لحم الخنزير السبت أكتوبر 24, 2009 3:35 am | |
| حسبى الله ونعم الوكيل فى كل من يغش المسلمين
مشكوره حبيبتى على الافاده
|
|
???? زائر
| موضوع: رد: اختبار منزلي للكشف عن لحم الخنزير الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 5:43 am | |
| |
|