*يخلط الصفار مع كمية كافية من حليب الأم أو من حليب الأطفال حتى يكون طرياً وسهل البلع.
- يعطى الطفل في الشهر الرابع ربع الصفار، ثم تزيد الكمية في الشهر الخامس والسادس والسابع إلى نصف الصفارثم عندما يصل الشهر الثامن يعطى الصفار كاملاً.
ثانيا: عصير الفواكه:
- نبدأ بإعطائه للطفل من عمر ثلاثة شهور لتزويده بالفيتامينات اللازمة وليس كوجبة.
- الفواكه المفضلة: تفاح، جزر، خوخ، مشمش، طماطم.
- يمكن إعطاء الطفل عصير الحمضيات ولكن يجب متابعته خوفاً من الحساسية، فنعطيه أول مرة ثم نلاحظ إذا حدث لديه تغير ما كإحمرار في الوجه أو تغير في البراز. إذا لم يحدث أي من ذلك نعطيه المرة الثانية وأيضاً نلاحظه حتى نتأكد من عدم وجود حساسيه.
- الفواكه الممنوع إعطاؤها للطفل حتى عمر سنة : العنب والفراولة لأنهما يسببان نفخة لدى الطفل.
- نبدأ مع الطفل بالتدريج فنعطيه أولا ملعقة صغيرة ونستمر على هذه الكمية 3-4 أيام حتى يعتاد عليه ثم نزيد الكمية بالتدريج.
عندما يبلغ الطفل عمر أربعة شهور يكون بحاجة إلى 25 مل من العصير مرتين في اليوم، ثم عند ستة وسبعة شهور يحتاج 30 مل مرتين يومياً، ثم عند8-10 شهور يحتاج 45 مل مرتين يومياً، وفي الشهرين الحادي والثاني عشر يحتاج إلى 50 مل مرتين يومياً.
- الطفل الذي يعاني من اسهال دائم يمكن إعطاؤه عصير الليمون الذي يساعد على تخفيف الإمساك، أما الطفل الذي يعاني من إمساك دائم فيعطى عصير الجزر أو البرتقال اللذان يساعدان على تخفيف حالة الإمساك
- يجب إعطاء الطفل كل عصير فاكهة على حدة حتى يعتاد عليها ثم يخلط كل نوعين أو أكثر حسب الرغبة.
- يجب عدم إعطاء الطفل العصير قبل الوجبة لأنه يخفف الشهية للأكل.
ثالثاً : مهروس الفواكه :
- نبدأ بإعطائه للطفل من عمر أربعة شهور لتزويده بالفيتامينات اللازمة وليس كوجبة.
- يجب أن تكون اللحمة طازجة وغير مثلجة، خالية من الدهون والعظم، مغسولة جيداً، مفرومة أو مقطعة.
- اللحمة إما لحم بقري أو طيور أو سمك ولكن السمك يعطى مرة واحدة في الأسبوع ويجب أن يكون خالي من الدهون.يمنع إعطاء الطفل لحم الخروف.
- التحضير:
* يغلى الماء ثم ننزل فيه اللحمة ونتركها تطبخ حتى تستوي ثم نضيف رشة ملح.
* ترفع اللحمة من الشوربة وتقدم الشوربة للطفل لوحدها، أو نضيف إليها الخضار، أما اللحمة فتفرم لوحدها مرتين على الخلاط أو تفرم مع الخضار.
سابعاً: مهروس اللحم أو السمك أو الكبدة:
- يعطى للطفل من الشهر السابع.
- التحضير:
- الطريقة الأولى:
* كم سبق في تحضير الشوربة تفرم اللحمة بعد أن تستوي مرتين على الخلاط وتعطى للطفل بالملعقة.
- الطريقة الثانية:
* يسقط 150 جم لحمة ( حوالي نصف أوقية) في ماء يغلي ويترك ليغلي.
* تضاف جزرة مقطعة وتترك لتستوي.
* يخلط المزيج مرتين على الخلاط ويترك جانباً.
* تحضر ملعقة صغيرة دقيق وتقلب في وعاء على النار حتى يبدأ يتحمر ثم نضيف إليه ربع كوب حليب ويقلب حتى يتجانس ويبدأ يجمد.
* يضاف مهروس اللحمة والجزر إلى الخليط السابق ويحرك ويقدم.
- الطريقة الثالثة:
* يحضر 150 جم سمك خالي الشوك والدهن والجلد ويسلق في ماء يغلي مع بصلة صغيرة مقطعة ويترك حتى يستوي.
* يخلط السمك والبصل بالخلاط ثم نضيف عليهم 3 ملاعق صغيرة لبن.
* يطبخ المزيج السابق على النار حتى يستوي لمدة 5-10 دقائق.
* يقدم للطفل مع بطاطس مسلوقة ومهروسة جيداً.
ثامناً: اللبنية:
- - تقدم للطفل من عمر ستة شهور.
- يعطى الطفل ملعقتين صغار عند عمر ستة شهور، ثم تزاد الكمية إلى أربع ملاعق صغيرة في الشهور السابع والثامن والتاسع، ثم خمس ملاعق صغيرة من الشهر العاشر فما فوق.
- التحضير:
* يغلى واحد لتر حليب عادي ثم يضاف إليه بعد أن يبرد ويصير دافئاً علبة لبن ويخلط.
* يلف بقطعة قماش سميكة ويترك للصبح حتى يجمد.
* يقلب اللبن في قطعة شاش ويلف حتى ينزل الماء كله منه ويصير شبة ناشف.
* يعطى الطفل لوحده أو يخلط مع فواكه أو يخلط مع خضار أو يخلط مع بسكويت.
* هذه اللبنية نوفر للطفل كمية كبيرة من الكالسيوم الذي يحتاجه الطفل.