* إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة :
1- مائدة الطعام الرسمية .
2- مائدة الطعام شبه الرسمية .
3- مائدة العائلة التقليدية .
*******************************
أولاً - عند تناول غذاء أو عشاء رسمي :...............................................................................
- توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي ،
ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض
مع الحفاظ علي توازيها وتناسق مظهرها .
كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط .
- وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي :
وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف .
- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار .
- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم .
- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي :
1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده ،
ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية
( شوكة اللحوم ) .
2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها .
3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) –
ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى .
- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي :
1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة
إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده ( كما في حالة الشوك ) .
ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم .
2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة ( إلي اليمين منها ) .
3- سكين السمك بعد سكين اللحم ( إلي اليمين منها ) .
4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة .
- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها) .
- أما شوكة المحار ، توضع بعد الملاعق ( وذلك عند تقديمه فقط)
وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين .
- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.
- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى .
- ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق
أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار) .
وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو ،
فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف
شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة .
يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة .
تابعىىىىىىىىىىىىىىىىىىىى