طريقة عمل صينية الدجاج بالبطاطس
المقادير :
١ دجاجة، أو أربع أفخاذ
١ بصل متوسط الحجم، مقطعة أرباع
٣ بطاطا متوسطة الحجم
١٠ فص ثوم
١ باقة كزبرة
١ ليمون حامض
١ مكعب مرق دجاج، ماجي
١ ملعقة كبيرة زبدة، لقلي الثوم
١⁄٢ ملعقة صغيره فلفل أسود، لسلق الدجاج
٣ كبش قرنفل، لسلق الدجاج
٤ حبوب هيل، لسلق الدجاجة
٢ عيدان قرفة، لسلق الدجاجة
ملح
٣ كوب مرق دجاج، من ماء سلق الدجاج
طريقة الطهي :
١. يوضع الدجاج مع الماء في قدر على النار، يضاف عليه البهارات ويسلق. ترفع الزفرة او الرغوة عن وجه القدر حتى ينضج الدجاج، ويضاف قليل من الملح.
٢. في هذه الاثناء يتم تقطيع البطاطس الى دوائر سميكة، تغسل و تملح ً ثم تقلى في زيت عميق حتى تبدأ بالإحمرار، تصفي من الزيت.
٣. نفرم الثوم فرما ناعما جدا، نضع ملعقة زبدة في مقلاة على النار، ثم نضيف عليها الكزبرة المفرومه والثوم
٤. نطفئ النار فورا ونعصر الليمونة فوق الكزبرة والثوم.
٥. بعد ان ينضج الدجاج نأخذ مقدار 3 اكواب من المرقه ونذوب فيها مكعب المرق ماجي.
٦. نضيف الكزبرة والثوم وعصير الليمون والملح والفلفل الاسود الى المرقة.
٧. نرتب البطاطس المقلية والدجاج المسلوق في صينيه مناسبه ثم نصب المرقه فوقهم.
٨. نسخن الفرن قبل ادخال الصينية بعشر دقائق على درجة حرارة 240 درجة .
٩. ثم ندخل الصينية من الاسفل فوق الشبك، وعندما تتجانس قليلا نشغل الفرن من الاعلى حتى تتحمر